Colección de senderismo de Alvaro Hernandez
6
días
2-5 h
/ día
100 km
3.700 m
3.700 m
Si te gusta el queso artesanal, las largas caminatas bajo el denso follaje de los hayedos, las vistas desde las crestas de las montañas, la historia industrial y rural y los pueblos con encanto y tradición, la Ruta del queso Idiazabal te va a enamorar.
El GR 283 es una combinación de senderos tradicionales guipuzcoanos, que usa todas las fases de producción del queso como hilo conductor y excusa perfecta para perderte a pie por los espectaculares paisajes de montaña de los parques naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz y las estructuras antrópicas que se esconden en los rincones de este territorio y representan, a su vez, diferentes eras de la historia humana.
En el camino no solo vas a poder conocer de primera mano el proceso de elaboración del famoso queso de la oveja lacha y degustarlo en las queserías y el museo del queso de Idiazabal. Si no que, además, vas a recorrer los caminos, prados y cabañas donde los pastores y ovejas siguen las costumbres ancestrales que dan a este manjar lácteo su sabor de fama mundial.
Por otra parte, el camino en sí mismo es razón de sobra para lanzarse a andar por las montañas de Guipúzcoa: El GR 283 recorre unos 100 kilómetros de sendas, senderos, veredas, pistas y muy poco asfalto por paisajes de ensueño entre los que te encuentras dólmenes, pueblos donde el tiempo parece haberse detenido, antiguas fraguas, santuarios y pequeñas zonas industriales. El trazado te sumerge en la cultura vasca, sus tradiciones y su gastronomía.
La Colección te propone seis etapas muy bien repartidas y equilibradas, tanto en distancia como en desnivel positivo. Todas ellas con opciones de alojamiento al final de la jornada. El recorrido circular empieza en el aparcamiento del puerto de Lizarrusti, justo al lado del centro de interpretación del parque natural de Aralar. Este es el punto ideal para dejar tu vehículo durante los seis días que dura la travesía. En el camino te encuentras una buena variedad de localidades con servicios de restauración ideales para senderistas, por lo que viajar ligero no será un problema.
A pesar del espíritu montañero de esta aventura, el trazado no representa ninguna dificultad técnica que requiera de mucha experiencia o equipo especial. Si estás acostumbrado a caminar por el monte, tienes un buen calzado, bastones y una mochila, podrás disfrutar a tope de esta caminata. Eso sí, lleva siempre un chubasquero. Las precipitaciones en las montañas vascas están a la orden del día.
Puedes iniciar esta aventura desde mediados de primavera hasta mediados de otoño. Los bosques de hoja caduca reverdecen hasta el verano y en otoño visten sus mejores galas. El verano es muy agradable bajo el tupido follaje. En invierno, a pesar de que las cotas no son muy altas, suele nevar y hacer frío.
En primavera se hace un festival del queso Idiazabal en el mercado tradicional de Ordizia, aun así, puedes disfrutar del queso, la sidra, las verduras y demás delicias gastronómicas en cualquier época. Disfruta de la Ruta del queso.
¿Te gusta esta aventura? Personalízala a tu gusto usando como base esta plantilla de la Ruta completa.
Última actualización: 18 de abril de 2024
Crea tu propia aventura en el planificador de varios días tomando como referencia las etapas sugeridas en la Colección.
La primera etapa es la más larga de la Colección, te esperan un poco más de 23 kilómetros en los que subes cerca de 500 metros de desnivel. La maratón bien merece la pena porque, nada más empezar, te adentras en los preciosos bosques del parque natural de Aralar y las sendas son literalmente de ensue…
La primera parte del recorrido de hoy transcurre por zonas urbanas. Ordizia y Beasain están unidas por urbanizaciones y polígonos industriales. Justo antes de atravesar la carretera N-I te encuentras con el conjunto monumental de Igartza, un complejo histórico muy bien preservado que es un impresionante…
Recibe recomendaciones de senderos, montañas y otros sitios increíbles.
Aunque un tramo de esta etapa transcurra durante cuatro kilómetros por asfalto, se trata de pequeñas carreteras con muy poco tráfico entre caseríos, prados, bosques y fincas. Salvo por la dureza del suelo, el paisaje sigue siendo encantador. Poco después de pasar el curioso pueblo de Zerain comienza…
La cuarta etapa te adentra en las montañas y eso se nota en el desnivel. En los cerca de 12 kilómetros de recorrido, acumulas casi 800 metros positivos. Una jornada exigente, sin duda. Aun así, el premio bien vale el esfuerzo.
Para empezar, bordeas el escénico pantano de Barrendiola. Este es uno de esos…
Hoy te adentras en el parque natural Aizkorri-Aratz, unas de las joyas naturales guipuzcoanas. Para empezar, te espera una exigente subida en la que acumulas más de 400 metros en menos de cuatro kilómetros. Eso sí, el recorrido bajo el dosel del bosque parece de cuento.
Al coronar, te encuentras con la…
En la última etapa de esta Colección, y como colofón, te esperan poco más de 15 kilómetros, y unos 700 metros de ascenso. Se trata de un paseo forestal por las espectaculares sendas del parque natural de Aralar. Prepara la vista, los pulmones y el alma para llenarte de naturaleza rumbo al final del GR…
Colección de senderismo de Sofía_Ibáñez
Colección de senderismo de Claudia Aguilar González
Colección de senderismo de Tamara (unterwegs)
Colección de senderismo de Sofía_Ibáñez